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2 de mayo de 2022James Suckling, la esquizofrénica alemana
James Suckling, la esquizofrénica alemana
Los viñedos superiores de Niederhausen en el Nahe, con el monopolio Hermannsberg de Gut Hermannsberg en primer plano y Hermannshohle de Dónnhoff en el fondo.
Las vides de la izquierda no muestran signos de estrés por sequía, pero los árboles de la derecha sí sufrió masivamente.
Recomendamos estos vinos y muchos de ellos tienen excelente potencial de envejecimiento, pero incluso esa no es toda la historia.
Después de tres meses de degustar y hablar con los enólogos, describo la cosecha 2020 en Alemania como un poco esquizofrénica, con tres caras de su personalidad.
Incluso una pequeña selección de las 1593 notas de cata que acompañan al informe sobre Alemania y quizás se pregunte qué está pasando.
La mayoría de los blancos secos de 2020 que dominaron mis catas calificaron solo uno o dos puntos por debajo de la cosecha 2019 del mismo vino.
Casi todos tienen un equilibrio clásico y son atractivos para beber en la actualidad: ¡otra buena añada!
Sin embargo, también hay un grupo significativo de vinos realmente impresionantes con puntajes extremadamente altos que hacen que 2020 parezca una gran cosecha, siguiendo los pasos del estelar 2019.
El último de ellos es el pequeño grupo de vinos que no impresionaron y que a veces eran un poco feos. (Hay más, pero en su mayoría se encuentran en los supermercados alemanes y no informamos sobre esos vinos).
¿Cómo pudo surgir esta loca situación? En la década de 1980, comenzamos a escribir sobre el vino, las cosechas pobres tenían un perfil de sabor muy distinto.
Ya sea en Burdeos, Toscana o Alemania, los vinos de cosechas pobres carecían de madurez y eran magros y vanguardistas con aromas verdes. No fue difícil localizarlos.
El paisaje a lo largo del río Mosel es espléndido, pero los vinos de la región son aún mejores
Esa combinación es el resultado de muy poca luz solar y calor durante el verano y el otoño.
En cambio, los vinos de las mejores añadas estaban maduros y bellamente equilibrados, gracias a la abundante luz solar y la calidez.
Al degustar los vinos jóvenes de una región, la gran pregunta siempre fue hasta dónde llegó la nueva cosecha en cualquiera de esas dos direcciones.
El calentamiento global cambió todo eso, creando una nueva situación en la que incluso la Alemania de clima frío ahora puede madurar todas las uvas que se cultivan allí casi todos los años.
En 2020, el problema no fue ciertamente la falta de madurez, sino la peor sequía en medio siglo combinada con mucho calor y sol.
En realidad, las vides generalmente se enfrentaron mejor a esto que la mayoría de los otros cultivos agrícolas o forestales.
En abril, los vientos secos y casi un 100 por ciento más de horas de sol que el promedio histórico colocaron a los viñedos en ese curso árido.
La seguía continuó hasta que llegó la lluvia, más de tres meses después de las importantes lluvias anteriores.
Eso está cerca de un patrón climático mediterráneo.
A pesar de que muchos enólogos de todo el mundo hablan de “estrés positivo», más real para los tintos que para los blancos, la vid no es un cactus.
Los sistemas de riego permanente en los viñedos alemanes todavía son raros porque el patrón climático histórico es el de lluvias distribuidas uniformemente durante todo el año.
Algunos de los Chardonnay alemanes que probamos para este informe.
RIESLOS CON ENCANTO
Cornelius Dónnhoft, de la finca Dónnhoff en Nahe, que produjo dos rieslings perfectos para 2020, una GG seca y una Spaltlese, naturalmente dulce, explicó perfectamente el desafío clave de la nueva cosecha. “Siempre que se tiraran las uvas de las vides estresadas por la sequía, fue una cosecha excelente”, dijo.
“También tuvimos que tirar algunas uvas y dolió porque se veían muy bien. Sin embargo, no tenían aroma y tenían un sabor amargo ”.
Es difícil encontrar una añada con la que comparar la de 2020, aunque el patrón meteorológico fue bastante similar al de 2003.
Los 2003 alemanes fueron vinos mucho más atrevidos con una tendencia a un alto contenido de alcohol y pesadez. Rara vez lo obtienes en la década de 2020.
Se podría argumentar a favor de una similitud entre 2020 y 1999, una excelente cosecha que se olvidó cuando llegó el aún mejor 2001.
Sin embargo, incluso eso no es una combinación perfecta.
La fruta estresada por la sequía explica la desagradable década alemana de 2020, mientras que los buenos blancos alemanes de 2020 provienen de viñedos bien gestionados con mucho menos estrés por sequía.
Eso llevó a rendimientos generalmente bajos, pero también a una estructura más ligera que en la década de 2019.
Sus niveles de acidez más bajos, significativamente por debajo de los de 2019, tienen mucho que ver con el pico de calor que ocurrió, cuando las temperaturas superaron los 35 grados Celsius (95 Fahrenheit) en muchos lugares.
Esta combinación le da a los buenos blancos alemanes de 2020 su atractiva personalidad.
Lo sorprendente de los buenos y grandes 2020 en Alemania es su estilo y elegancia con sabor a clima fresco.
«2020 fue sin duda el más seco de los últimos tres años secos», dijo Oliver Haag de Fritz Haag en Mosel.
«Y fue esa sequedad lo que hizo que los vinos fueran tan elegantes».
La maravillosa opinión de Alemania con Pinot Noir
Lamentablemente, no es posible dar una lista de las regiones que fueron las ganadoras para 2020, porque la calidad varía más de un viñedo a otro, incluso de una parcela a otra, que de una región a otra.
La cantidad de reservas de agua que tenía un área en particular era la preocupación crucial: en 2020 realmente se trataba de ubicación, ubicación, ubicación.
“Tuvimos mucha suerte de que hubo suficiente lluvia durante el invierno”, dijo Wilhelm Weil de Weingut Robert Weil en Rheingau.
“Aquí en Kiedrich también tenemos la ventaja del bosque sobre los viñedos escarpados que actúa como depósito de agua. Eso fue realmente importante en 2020″.
Wilhelm Weil hizo una de las gamas más destacadas de la década de 2020 e incluso hay un par de vinos que encabezan la cosecha de 2019.
Sus vinos Riesling Auslese , BA y TBA deslumbrantes y noblemente dulces son inusuales, porque están hechos en gran parte de fruta arrugada sin la podredumbre noble normal para esta categoría.
Donde sí se desarrolló podredumbre noble durante el otoño de 2020, por ejemplo en el Mosela, la fruta afectada por lo general no se marchitaba debido a las condiciones de humedad.
Uvas pinot noir de la cosecha de Rheingau de 2015 a finales de agosto
El increíble cuarteto de 2019 Spatburgunder GG
Por ejemplo, la finca Egon Muller-Scharzhof en el afluente del Saar del Mosela produjo impresionantes riesling naturalmente dulces Kabinett y Spatlese en 2020, pero solo un pequeño lote de Riesling Auslese, y no BA o TBA. ¡Y nadie en Alemania está más centrado en esta categoría que Egon Muller!
La excelente calidad de los rojos Spatburgunder (también conocidos como Pinot Noir) de 2019 también merece una mención.
Desde la cosecha 2015, los productores alemanes de vino tinto han estado en racha. Varios de estos vinos obtuvieron puntajes casi perfectos, en particular el impresionante Bernhard Huber Spátburgunder Baden Wildenstein GG 2019 y Thórle Spátburgunder Rheinhessen Hólle 2019.
EL INCREIBLE CUARTETO DE 2019 Spatburgunder GG de Bemhard Huber en Baden
La temporada de cultivo de 2019, en la que las temperaturas oscilaron hacia arriba y hacia abajo entre tres picos de calor, fue casi ideal para esta categoría.
Desde la década de 2019 probada hasta ahora, esta añada parece ser tan buena como la de 2018, pero los vinos son un toque más elegantes.
Todavía hay muy pocos tintos de 2020 en botella, por lo que informaremos sobre ellos el próximo año.
Si te encantan los pinot noirs de Borgoña o de Oregón, los pinot alemanes te resultarán atractivos, y te recomendamos que tomes algunos ahora antes de que sus precios suban aún más de lo que están ahora.
Aunque los precios de algunos de los GG blancos secos más buscados también han subido, la mayoría de los riesling, predominantemente secos de Alemania, siguen ofreciendo una excelente relación calidad-precio.
Debería haber muchas buenas ofertas con los blancos vintage 2020.
Tenga en cuenta que algunos de los blancos secos mejor calificados en este informe son vinos de lanzamiento tardío de 2019, y hay una pequeña cantidad de lanzamientos tardíos de 2018, 2017 y 2016 que también merecen una seria consideración. ¿Hubo alguna vez un mejor momento para comprar vino alemán?