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Bodega Landsuá, vinos galardonados a nivel nacional

Bodega Landsuá, vinos galardonados a nivel nacional

Borde

Bodega Landsuá, nace como un emprendimiento familiar, con la pasión para desarrollar vinos de alta gama, llevando consigo un estilo propio de vinificación que encarna el auténtico origen de nuestra tierra, expresando en carácter noble y apacible.

La Revista VID, reconoce la labor empresarial de Gabriela Landívar y Bodegas Landsuá.

Nos enamoramos de la viticultura

Iniciamos con un pequeño lote de uvas de mesa que estaba al lado de nuestra casa, mismo que decidimos ampliar el año 2010 y actualmente se asientan de 25 a 30 hectáreas vitiviniferas, en donde hoy en día tenemos 14 cepas.

Inicialmente eran 12 cepas tradicionales y después de un tiempo fueron aumentadas 2 cepas adicionales entre las que podemos citar: Merlot, Cabernet Sauvignon, Barbera, Syrha, Chardonnay, Semillon, Malbec, Tannat, Tempranillo, Pinot Noir, Carignan y Sauvignon Blanc.

Cada cepa tiene un lote absolutamente diferenciado, generalmente están en los corazones de los terrenos en quebradas naturales que forman todo el terreno y que son las que dividen un lote del otro y los caminos que tenemos circundantes alrededor de la viña dividen los lotes de arriba abajo.

Hay que considerar que existe una diferencia de 200 metros de altura entre la parte más baja del viñedo y la parte más alta, son prácticamente montañas de altura. Quiere decir que se forman microclimas distintos en los diferentes lotes, donde tenemos expresiones totalmente diversas entre lote a lote.

La viña está rodeada por el Río Mamá Pascuala, que es una de las vertientes iniciales que forman el Rio Piraí y que además es la que dota agua a la Comunidad de Samaipata.

Los ríos son un aspecto muy importante en la zona, ya que en las quebradas en época de invierno ayudan a dar calor a la viña, entregan humedad cuando cae el verano, floreciendo y fructificando muy bien la vid, esto lo encontramos por ejemplo en los viñedos de Alemania en el Rin como en muchas partes de Europa.

Entonces tenemos un lugar… un “terroir”… ósea un terreno ideal para el cultivo de la viña, donde los A vientos de la Zona de Paredones en el Parque Nacional Amboró son fuertes y predominantes, eso ayuda a que entre en el cañón del fuerte y en las épocas de ventoleras levante todas las esporas que hay en el viñedo; por lo tanto la cantidad de hongos que hay en el viñedo es menor y las uvas pueden fructificar y pueden crecer con menos cantidad e enfermedades.

Entonces tenemos un lugar... un “terroir”...

Ósea un terreno ideal para el cultivo de la viña, donde los A vientos de la Zona de Paredones en el Parque Nacional Amboró son fuertes y predominantes, eso ayuda a que entre en el cañón del fuerte y en las épocas de ventoleras levante todas las esporas que hay en el viñedo; por lo tanto la cantidad de hongos que hay en el viñedo es menor y las uvas pueden fructificar y pueden crecer con menos cantidad e enfermedades.

Bodega Landsua
Bodega Landsua
Bodega Landsua
La viña está rodeada por el Río Mamá Pascuala

Que es una de las vertientes iniciales que forman el Rio Piraí y que además es la que dota agua a la Comunidad de Samaipata.

Los ríos son un aspecto muy importante en la zona, ya que en las quebradas en época de invierno ayudan a dar calor a la viña, entregan humedad cuando cae el verano, floreciendo y fructificando muy bien la vid, esto lo encontramos por ejemplo en los viñedos de Alemania en el Rin como en muchas partes de Europa.

Tenemos un buen viñedo y una buena uva para producir un excelente vino, que sumado a la vinificación que es un proceso mecánico prácticamente que se puede sensibilizar con el enólogo, haciendo los procedimientos exactos año tras año, se produce mas menos el mismo vino agradable al paladar.

Es muy importante la viticultura antes del proceso de vinificación, es justamente en lo que nosotros nos hemos especializado y es lo que se viene trabajando hace más de una década.

También en los primeros años estuvo con nosotros un asesor suizo, que pacientemente y metódicamente casi 4 años permaneció enseñándonos todo lo que era el cultivo de la, vid, las prácticas de poda, las prácticas de saneamiento y de formación de la uva entre 4 otras cosas que son vitales en el proceso del vino.

En lo que se refiere a enología, esta en manos de especialistas que hemos traído desde la ciudad de Mendoza, Argentina.

Contamos con nuestro enólogo de planta , es quien está relacionado con todo lo que se realiza en el día a día y otro que es nuestro Maestro enólogo principal, que viene a Bolivia de 3 a 5 veces por año y las veces que sea necesario el se queda y ayuda en darle los toques finales al vino para que en boca sea un vino armónico, agradable, aterciopelado y que tenga características claras de la tipicidad de cada variedad de uva…

Cuando uno toma vino, uno busca la tipicidad varietal de la uva; ¿Qué quiere decir eso?, que tipo de uva es y que es lo que nosotros vamos a tomar en ese momento.

Bodega Landsua
CASTILLA

Con una gran expresión organoléptica de la cepa; vinos elaborados 100% de varietales escogidos, los frutos han sido cosechados a mano con gran cuidado, para que sus mostos expresen el carácter de la cepa y del Terroir con sabores intensos, redondos y definidos.

PARRAS DEL FUERTE

Son Blends de dos o más cepas, son vinos escogidos por el enólogo consiguiendo ensamblar y encontrar en ellos vinos llenos de aroma, sabor, color y expresión; son vinos con una intensa redondez, que en boca deleitan el paladar.

VINO TINTO TANNAT PARRAS DEL FUERTE

Es un vino varietal con una gran expresión de aromas, sabor y carácter. Las uvas han sido vendimiadas a mano para lograr la mejor selección y buscar expresar en sus vinos la pureza de cada Cepa.

En estos caldos encontramos el carácter auténtico del Terroir Samaipateño que es ideal para el cultivo de la vid, brotan en sus aromas los minerales, el clima y las características únicas de sus suelos pedregosos tipo pizarra.

En el Valle de El Fuerte, la gran radiación solar que perciben nuestros viñedos durante el día y la frescura de las noches, hacen madurar las uvas lentamente hasta lograr frutos que conservan en sus mostos las características de nuestro terruño, produciendo vinos de altura y de gran calidad.

Un vino de gran cuerpo y personalidad, poseedor de un bouquet del cual desprenden aromas frutales y especias, en los que se puede distinguir claramente frutos negros como el Casis, la Zarzamora, Cereza negra, Frambuesa, Madera y también acariciados a los inconfundibles aromas a especias, como la Canela, Clavo de Olor y vainilla, junto con el chocolate amargo y las notas ahumadas con la sutileza del Tabaco, que nos dan una sensación de placer y buen gusto.

En boca presenta carácter, astringencia y taninos potentes, ideal para maridar con carnes de caza, carnes rojas y quesos grasos y madurados.

Bodega Landsua
VINO ROSÉ PINOT NOIR PARRAS DEL FUERTE

Felices de anunciarles que Bodegas Lansuá del Grupo Landivar, también ha ontenido la “Medalla de Plata” en el Concurso Mundial de Rosé realizado en París, por la Organización de Enólogos de Francia.

Vino frutal, donde destacan aromas de frutos rojos como Bayas y Frutas cítricas, poseedor de una acidez marcada que lo convierte en un vino de gran frescura, ideal para acompañar mariscos y postres con frutillas.

Bodega Landsua
UNA BEBIDA ANCESTRAL... CON LEYENDAS, MITOLOGÍAS Y PARTE DE NUESTRA CULTURA ALIMENTICIA

El vino en el mundo es considerado la única bebida con grado alcohólico, que es parte de la alimentación, que tiene muchísimos beneficios para la salud y debe considerase su historia al momento de degustar una copa; es saludable y amigable con el corazón y las arterias, además tiene un alto contenido de resveratrol y antioxidantes, que nos ayudan a envejecer más lento, saludables y vigorosos.

En estos años dedicados a nuestra Viña, lo que más hemos aprendido es a maridar, a elegir los alimentos que cada variedad típica tiene y que encierra la botella de vino, combinando con algún tipo de comida.

Obviamente las comidas chatarra no combinan con el vino, ya que el vino está hecho para la buena comida.

Para terminar la entrevista, queremos hacerles la invitación a adquirir y probar nuestros excelentes Vinos y también los esperamos en Samaipata, donde podrán realizar un Tour Enológico que comienza con una caminata a traves de los viñedos, donde se disfruta del hermoso paisaje y la vista de todo el Valle.

Luego continuamos por la sala de tanques, la cava subterránea donde se observan los toneles de roble que contienen el vino y terminamos el recorrido con una degustación de 2 copas de vino Landsuá. Contamos con Restaurante donde puedes encontrar diferentes opciones para almorzar.

Agradecemos a la Revista VID, por haber visitado Bodegas Lansuá y poder conocer un poco más de nuestra pasión por los vinos.

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